viernes, 23 de abril de 2021

Bodegas gourmet: propuestas para comer y beber muy bien en Mendoza 5ta Entrega

PAN Y OLIVA (BODEGA SANTA JULIA-ZUCCARDI)

La casa de Zuelo

 

La familia Zuccardi rompió las estructuras de lo conocido en materia de restaurantes de bodega cuando, en 2012, arrancó con su segundo proyecto gastronómico sin apelar al menú de pasos, ni al maridaje, ni a las carnes. Pan y Oliva fue concebido como la casa de Zuelo –el proyecto de aceites de oliva que lidera Miguel Zuccardi–, el primer restaurante de huerta que apuntó a la cocina de producto. Acá no hay formalidades alrededor del vino y la innovación está en la sencillez bien entendida: la frescura de la materia prima y el respeto con el que la trata el chef ejecutivo Matías Aldasoro.

 


Basado en el concepto de cocina kilómetro cero, Matías apunta a que, en lo posible, todo sea producido in situ y de la forma más natural. La huerta orgánica provee las frutas, los vegetales y las aromáticas, y las conservas de elaboración propia tienen un enorme protagonismo. Berenjenas en escabeche, pimientos en oliva, tomate natural y en salsa, espárragos, alcauciles, alcayota, porotos, mermeladas, panes de membrillo, zapallos en almíbar y néctares de frutas que son las bases de los jugos de pulpa fresca, porque no hay gaseosas. El resto viene de productores regionales con la misma filosofía orgánica y artesanal. Matías Aldasoro trabaja muy cerca de sus proveedores, a tal punto que desarrollan productos exclusivos “a medida”, como el queso azul de cabra de Rodeo de la Cruz o los panales de miel de su productor de Tunuyán.

 

La carta simple, creativa y de influencia mediterránea tiene tapas, ensaladas, risotti de temporada y pastas caseras. Mucho aceite de oliva del bueno llega a la mesa en nuevos formatos, como el crumble un poco salado que corona un triffle de mousse de chocolate y membrillos de la finca estofados en chardonnay, postre glorioso. En cuanto al vino, aquí no hay ninguna imposición –cada uno puede elegir de la carta lo que quiera–, pero los nuevos orgánicos naturales de la bodega sin sulfitos agregados, El Burro (Malbec) y La Oveja (Torrontés), merecen ser explorados.

 


El restaurante es, además, un almacén donde comprar conservas, libros, confituras, los aceites de la casa y todo el repertorio de vinos de las bodegas Santa Julia y Zuccardi Valle de Uco. A un poco más de un kilómetro, Casa del Visitante –el primer restaurante de la bodega– tiene un menú más regional con empanadas al horno de barro, imperdibles; picnics, y tardes de té.

 


RP 33 Km 7,5. Fray Luis Beltrán, Maipú. Central de reservas: (0261) 441-0000. Todos los días de 9 a 18.

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